Человечество на пути к прощанию с эрой сокета?

- Mar 27, 2019-

Человечество на пути к прощанию с эпохой розетки?

Недавно японские ученые опубликовали последние достижения технологии беспроводной передачи энергии, в то время как китайские ученые в последние годы делают прорывы в области автобусов, высокоскоростных железных дорог и телевидения. Это означает, что прощальный сокет уже возможен.


Светодиодная подсветка в 500 метрах освещена передачей мощности СВЧ


11 марта японское космическое агентство Jaxa объявило, что исследователи использовали микроволны для беспроводной передачи 1,8 киловатта энергии на приемник, расположенный на расстоянии 55 метров. На следующий день Mitsubishi Heavy Industries объявила, что ее исследователи преобразовали 10 киловатт электроэнергии в микроволны для передачи, некоторые из которых были успешно включены светодиодными лампами на приемнике в 500 метрах.


Mitsubishi Heavy заявил, что технология будет использоваться в космических солнечных энергетических системах (SSPS). Компания планирует использовать эту технологию для передачи энергии от космических генераторов на землю с использованием микроволн в период между 2030 и 2040 годами. Предполагается, что для производства электроэнергии в космосе было бы достаточно использовать огромные солнечные панели длиной два или три километра для выработки электроэнергии в космосе завод с гигаваттами установленной мощности.


Идея космической солнечной энергетики не возникла в Японии. Идея была впервые предложена американскими исследователями в 1960-х годах. В 2007 году ученые из Массачусетского технологического института использовали магнитно-резонансную передачу радиоэнергии для освещения 60-ваттной лампы на расстоянии более двух метров.


В конечном счете, однако, есть много препятствий, которые необходимо преодолеть, например, как отправить гигантские генераторы в космос и как их собрать и обслуживать. Наиболее сложная проблема заключается в том, как решить проблему рассеивания и ослабления радиоволн при передаче. В двух японских экспериментах по радио передавалось только достаточное количество электричества, одно для питания электрического чайника, а другое для включения крошечного светодиодного света после передачи 10 кВт на 500 метров.